Главный принцип

Воспоминаний яд и горечь выпей,
За давностью всё четко, без прикрас,
В металле отлито - на линотипе -
Искали имя это сотни ждущих глаз!

Кричал редактор в пароксизме гнева:
«Ты подведешь нас всех под монастырь!»
А я в ответ: «Ваш благодетель – тот еще упырь,
Не уступлю ни строчки! Never! Never! Never!»

…То тИхи, то лихИ мешались времена,
Сшибались озарение и заблужденье  в строках,
Как в муках родовых или в агонии страна
Тряслась и корчилась во власти рока!

И удержаться на своих-двоих,
Казалось, в этих бурях невозможно,
И рухнут убеждения твои,
Изнанкой заповеди вывернутся ложной.

Незыблем только принцип: Человек -
- Прямоходящий! Присно и вовек!
Но честной речью может разразиться
Из многих тысяч разве единица…


Рецензии