Прошлое

Вчера" не существует. Так же как и "завтра". Но в отличие от будущего, у прошлого есть доказательства его существования. Этот концентрат эмоций умеет привлечь и затянуть в самые глубинные слои сознания. Он пахнет дурманом и попав в его сети, разочаровавшийся в жизни человек с головой уходит в наркотические волны наслаждения воспоминаниями.

Письма и фотографии. Вот она, тяжёлая артиллерия прошлого. Безпроигрышная и безжалостная.  Сегодня , отправляя очередную заявку на публикацию своих творений, мне пришлось пройти регистрацию на сайте, затем мне выслали письмо на почту, затем, не дождавшись письма, я полезла в свой позабытый за последний год электронный ящик. Рассылки, спам, ещё рассылки. Задумавшись о том, что неплохо бы навести порядок в этом хламе, я  добралась до писем о которых благополучно забыла и не удалила, наверное только благодаря привычке ничего не удалять.
Нажимаю на иконку письма, текст открывается, буквы густым потоком черной икры потекли внутрь моего сознания и всё! Капкан щёлкнул и захлопнулся, приманка сработала, я в плену. И, письмо за письмом, я закапываю себя сама всё глубже и глубже, бережно расставляя над головой кирпичи предложений и прикрепленных файлов.
А следом за ними понеслись запахи, звуки, ощущения, прикосновения, шаги. Переживания, ожидания, надежды и разочарования.
Казалось бы, зачем всё это? Зачем переживать всё то, чего давно нет, зачем тратить время и ворошить те чувства, которые когда то сам старательно выбрасывал из жизни?
Но перечитывая письма с периодичностью раз в год , два  или три, ты понимаешь насколько изменилось ощущение мира, людей и эмоций. Что раздражало, теперь вызывает тепло и нежность. Что заставляло сходить с ума от восхищения, теперь лишь презрительно вскинутая бровь и протяжный вздох с мыслью "Бооооже, где были мозги этого человека.....!!!"
Прошлого нет. Вчера не существует. Они обратились в прах, ради того, чтобы сейчас, в настоящем времени, мы были именно такими. Прошлое, это скелет, на котором держится настоящее.

© velesova


Рецензии