Ямаровка

Прекрасна земля русская, богатая, бескрайняя,
И мест там удивительных бессчётное число.
Но знаю я особое, совсем необычайное,
Где красоту и силу в единое свело.

В долине, защищенной от своевольных ветров,
Что закрывают горы Малханского хребта,
Среди тайги заросшей столетними лесами
Бьёт родничок волшебный. Целебна та вода.

Поила и лечила, и силушку давала  зверям,
Что приходили к источнику испить.
Однажды эта тайна открылась местным  людям,
За дар сей люди стали богов благодарить.   

Нашел  живой источник охотник одним разом,
Он гнался за изюбрем, подраненным слегка.
Погоня длилась долго, по следу час за часом
Шел следопыт за зверем - дорога далека.

И вот в изнеможенье упал изюбрь в воду,
Упал, уж нету мочи спасаться от ружья.
Но тут случилось чудо неведомое сроду:
Воспрял изюбрь, ожил,  напившись из ручья.

Вскочил и в ту ж минуту исчез в лесной чащобе,
Охотнику теперь уж добычу не догнать.
«Ямар жихте имабе», - вскричал  ловец в ознобе,
«Ах, что это за чудо» - только и мог сказать.

Ведомый любопытством, к ручью он приложился,
И давняя усталость исчезла без следа,
Вернулись силы словно он заново родился.
Вот так явилась людям лечебная вода.

С тех пор прошло немало десятков лет, как прежде
К источнику живому и стар, и млад идут
За силой, за здоровьем, с любовью и надеждой,
И все водицу  эту Ямаровкой зовут.


Рецензии