Случай в Великий пост

Этот случай произошел более двадцати лет назад. Было мне тогда двадцать три  года, и я работала педагогом дополнительного образования в школе-интернате, вела кружок "Основы русской духовной культуры."
 Как-то наше руководство поручило мне устроить встречу со священником. Я теперь уже не помню, что именно послужило поводом для этой встречи, но как бы то ни было, мне пришлось разыскивать батюшку, который смог бы в ближайшее время к нам приехать. Им оказался молодой веселый священник, настоятель одного из московских храмов, отец N. Он провел беседу с преподавательским составом, потом пообщался с детьми, которые были очень рады в первые в жизни познакомиться с настоящим батюшкой, тем более, что он был совсем не строгий, а добрый и с хорошим чувством юмора. В общем, встреча удалась, руководство осталось довольным, и наш директор пригласил нас с отцом N отобедать.
В столовой был накрыт столик на троих, завязалась интересная беседа.  На первое нам принесли борщ, а на второе картофельное пюре с большой плоской мясной котлетой. Шел великий пост, и эта котлета стала для меня настоящим камнем преткновения.
Отец N извинился, сказал, что с самого утра ничего не ел (а было уже около трех часов дня), и спросил, не будем ли мы возражать, если он съест свою котлету.  Я, конечно, сказала, что мы возражать не будем. А вот для меня возникла серьезная проблема. С одной стороны, есть эту котлету мне совершенно не хотелось, так как с утра я позавтракала, и жила я  всего в двадцати минутах езды от интерната, и причин, чтобы есть эту котлету в великий пост, у меня не было. Но, с другой стороны, открыто демонстрировать, что я пощусь, мне тоже не хотелось, так как тогда бы получилось, будто я хвастаюсь своей праведностью.
И вот, я сижу, тяну время, ем пюре и пью компот из сухофруктов, а про себя молюсь потихонечку, чтобы Господь меня вразумил, как лучше поступить. И вот, когда от пюре и компота уже почти ничего не осталось, и я со вздохом подумала , что придется мне все-таки взяться за эту котлету, как вдруг из дверей подсобного помещения в столовую вбежала большая, похожая на овчарку, дворняжка. Она подошла к нашему столику и остановилась возле меня, виляя хвостом и смотря на меня большими добрыми глазами. Ее голова была как раз на уровне стола, и я, почти не раздумывая, протянула ей котлету, которую она моментально проглотила.
Директор был несколько сконфужен, так как он считал, что если собаки появляются в столовой, то для заведения это большой минус. Он крикнул кому-то, и из кухни выбежала женщина, которая, извиняясь, забрала собаку, сказав, что понятия не имеет, как эта дворняжка смогла сюда забежать.
А мне подумалось, что я знаю, как могла попасть в столовую эта собака - ее послал мне Господь, чтобы помочь справиться с той ситуацией, в которой я оказалась. И я была этому очень рада.

апрель 2019 год

P.S.: Это примечание к рассказу я решила написать после того, как получила отзыв на него одной моей давней знакомой. Зовут ее Татьяна, по профессии она скульптор. На прозе. ру она не зарегистрирована, и поэтому свой отзыв Татьяна мне написала в соц. сети. Привожу его дословно : «Прекрасный рассказ!Благодарю, что написали! По молитве будет вам. Искушение разрешилось. А как же быть с котлетой священника?.. Но мне нравится акцент -акцент на себе ,на своей котлете .Собаку явил Бог.
Рассказ призывает всегда молиться, особенно в искушениях, и помощь не замедлит прийти.»
 Поскольку вопрос, который задала мне Татьяна, мог бы возникнуть практически у любого читателя, я решила на него ответить здесь и объяснить, почему у меня даже мысли не возникло осудить батюшку за нарушение поста. А было это потому, что я знала образ жизни этого священника, который помимо богослужений, участвовал в различных делах милосердия, посещая тяжело больных детей в детских домах и интернатах, организовывал различные мероприятия, восстанавливал храм, который достался ему в полуразрушенном состоянии, и даже выучил язык глухонемых, чтобы иметь возможность общаться с прихожанами, которые имели инвалидность по слуху. Так что котлета, которая послужила для восстановления сил этого батюшки, меня нисколько не смутила. Вот, только в рамках рассказа это пояснение у меня не получилось разместить.



   


© Copyright: Мария Долгина, 2019
Свидетельство о публикации №219062000541


Рецензии
Да уж, история, Мария...
Да и как тут получится разъяснить "непост" батюшки. А, скорее всего, именно таким образом, Господь захотел показать невоцерковлённым людям благую им же доступность простого служителя Церкви Христовой.
Как знать...

Лада Перова   31.05.2025 14:54     Заявить о нарушении
Рада Вам, Лада! И вашей неравнодушной, вдумчивой рецензии! С сердечным теплом и благодарностью,

Мария Долгина   31.05.2025 23:10   Заявить о нарушении