Эмигрант

«Скучаю...», вывел палкой на песке
И посмотрел в глаза её большие
Ей не понять, как он один, в тоске
Ночами тёмными мечтает о России

А было просто, так манил Париж,
Так сладко пел великий Азнавур
Легко, свободно, выше серых крыш
Звучали его песни mon amour

Года летели, дел не в пропорот,
Давно забыты прежние друзья...
Здесь новый дом спасает от невзгод,
Но не даёт душевного огня

Здесь нет любимой вишни у ворот,
И спелых яблок, падающих с веток
Лишь идеально выстрижен газон
И раздражает он до нервных клеток

Тебя он встретил там, на берегу
Ты у воды стояла  в платье белом
 - Bonjour madame!
 - Bonjour!, в ответ ему
И завязался диалог не смелый

Ах, как же сложно было говорить,
Стрелял французский твой картечью
Ты умоляла лишь тебя простить
За твой акцент с замысловатой речью
 
А он с улыбкой странной, непонятной,
Держа в руке свою большую трость,
Вдруг написал по русски очень внятно
«Скучаю... Вы могли бы мне помочь?»

В глазах твоих увидев удивленье,
Сказал тогда на русском языке
 - Вы знаете, я русский по рождению,
Давно живу во Франции уже.

В глазах твоих смешинки заиграли
 - А я язык ломала, боже мой!
И вы с ним до полуночи болтали,
В тот раз не захотев идти домой

Он был в Париже русским эмигрантом
Был сед, и вовсе был не молод,
Но он не стал французским франтом,
Ведь был России он осколок.

Вернувшись вновь на бережок
Стоял он, вспоминая юность,
Тревожа тросточкой песок,
Был счастлив, что она вернулась.

«Скучаю...», снова вывел на песке
И вспоминал глаза её большие
Ей не понять, как он один, в тоске
Ночами тёмными скучает о России.


Рецензии
Уж я то знаю,мэм,наверняка,
Как сердце давит мутная тоска,
Среди витрин и скопища машин,
В толпе бездушной и галдящей,
Внешне весёлой и бурлящей,
Ты всё равно , всегда один .

Нравятся Ваши стихи ,
Дальнейших успехов !

Дима Махров   15.06.2023 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Очень приятны ваши слова, да ещё и в рифму👍
Вам тоже вдохновения и творческих успехов!

Элеонора Поул   18.06.2023 11:36   Заявить о нарушении
Спасибо,Элеонора !

Дима Махров   18.06.2023 18:24   Заявить о нарушении