Доля. Лина Костенко

«Доля» Ліна Костенко

Наснився мені чудернацький базар:
Під небом, у чистому полі,
Для різних людей,
Для щедрих и скнар,
Продавалися різні Долі.

Одні були царівен не гірш,
А другі – як бідні Міньйони.
Хто купляв собі Долю за гріш.
А хто – і за мільйони.

Дехто щастям своїм платив.
Дехто платив сумлінням.
Дехто – золотом золотим.
А дехто – вельми сумнівним.

Долі-ворожки, тасуючи дні,
До покупців горнулись.
Долі самі набивались мені.
І тільки одна відвернулась.

Я глянула їй в обличчя смутне,
Душею покликала очі.
- Ти все одно не візьмеш мене, -
Сказала вона неохоче.

- А може, візьму?
- Ти собі затям, -
Сказала вона суворо. –
За мене треба платити життям,
А я принесу тобі горе.

- То хто ж ти така?
Як твоє ім'я?
Чи варта такої плати?
- Поезія – рідна сестра моя.
Правда людьска – наша мати.

И я її прийняла, як закон.
І диво велике сталось:
Минула ніч. І скінчився сон.
А Доля мені зосталась.

Я вибрала Долю собі сама.
І що зі мною не станеться –
У мене жодних претензій нема
До Долі – моєї обраниці.
------------------------------------------
“Доля” Лина Костенко

Приснился мне как-то чудесный базар:
Под небом и в чистом поле.
Для щедрых, скупых предлагался товар:
Продавали здесь разные Доли.

Одни были царскими – выбор хорош! -
Другие – бедны, как Миньоны.
Кто Долю себе покупал за грош,
А кто платил миллионы.

Кто-то здесь счастьем своим платил.
Кто-то – на совесть менялся.
Кто-то за золото Долю купил,
А кто-то  лишь с медью расстался.

Доли, тасуя колоду из дней,
Всё к покупателям льнули.
Сами они набивались ко мне,
Но только одну мне вернули.

Лицо было грустным, таких не найдёшь,
Я душой её очи пронзала.
- Ты всё равно меня не возьмёшь, -
Неохотно она сказала.

- А может, возьму?
- Заруби на носу, -
Сказала она сурово. –
Я горе сплошное тебе принесу,
И жизнью платить ты ль готова?

- Да кто ж ты такая?
И как тебя звать?
За что тебе платы такие?
- Правда людская – родная мне мать,
С поэзией – сёстры родные.

И я приняла её, словно закон.
И диво чудесное сталось:
Закончилась ночь. Мой закончился сон.
А Доля со мною осталась.

Я сама выбирала, зачем же менять?
И что со мной в жизни не станется,
Претензий нет никаких у меня
К Доле – моей избраннице. (12.08.2019)


Рецензии