Под солнцем я сгорал. Моё лицо краснело...

Под солнцем я сгорал. Моё лицо краснело.
И Вася называл меня Краплак Ходячий.
Легко меняя форму, облако висело.
Его изобразить я посчитал задачей.

Дождём и ветром покоробленные ивы
студенты на своих холстах изображали;
уйдя в работу, становились молчаливы,
подобно инокам, читающим скрижали.

То было время дружбы, творческих открытий.
Сосредоточенность, серьёзность, отрешённость
нас отличали. Погрузившись в мир наитий,
в себе воспитывали целеустремлённость.

Гора была крутой. Мы на неё забрались.
Мы задыхались. Мы намаялись, вспотели.
Увидели, какие дали открывались.
Не двор привычный - Волга, баржи, ели.

В такой слепящий день замолкшая кукушка
не напугает даже суеверных самых.
Не думал я, что нас переживёт опушка.
Спокойный полдень убаюкивал упрямых.

Спускались. Как рассказ короткий прочитали.
И взбудораженные с чем-то расставались,
о чём нельзя сказать. Прогресс не тронул дали.
Эпичность нас сразила. Мы ретировались.


Рецензии