Художник

                Дошел до конца – иди дальше!
                Эдуард Балашов. «Беспредельность»

1

Я на высокий подвиг не помазан,
передо мной соблазнов череда,
и все же я твоим глазам обязан
не только тем, что канет без следа.
Лукавства нет в их глубине бездонной,
зато лукавы внешние черты.
Я не рискну сравнить тебя с мадонной,
и на блудницу не похожа ты.
И может быть, как вздох перед молитвой,
от юных лет до крайнего штриха
вся наша жизнь – о верности забытой
и чистоте прекрасная тоска!


2

Все строже кисть, все реже я пасую,
на полотне подмен не избежав.
Что началось, пропасть не может всуе,
когда от сердца сделан первый шаг!
Да и какую ни возьми доктрину –
не нахожу я правды без прорех,
и мирозданья полную картину
нельзя представить, не впадая в грех.
И от своих затей не уклониться…
Куда ведет бесследная тропа?
Все ближе смерти белая страница,
все тяжелей бессонница труда.


3

А ты, душа, молиться не устала? –
надежен щит небесного устава,
и разум мой, бредущий наугад,
не помутился на пути возврата
к истоку, к Слову, к солнцу без заката,
по неизбежной лестнице утрат.
«Доверясь мне, не бойтесь измениться,
исчезновений призрачна граница», –
так говорю я на исходе дней:
моих ли, ваших – разве в этом дело, –
итог не страшен, если мысль доспела
до красоты и растворилась в ней.


Рецензии