Динозавр в янтаре

"А ну-ка, посвети мне в тот пролет!" -
Сказал усатый хмурый археолог,
Пытаясь разглядеть в потемках код,
Начерченный за грудой старых полок.

"Светить! Пролет!" - Промолвил проводник
И двинулся вперед, но оступился.
Фонарь упал, разбившись в тот же миг;
Ученый в темноте проматерился.

"Нога вправлять! Ее не мочь согнуть! -
Держась руками, молвил вдруг дикарь, -
Вы резко дернуть, чтобы разогнуть!
Потом нести еще один фонарь!"

Взглянул на выход обреченно наш усач,
Поправил шляпу, почесал рукой затылок.
"Какой тянуть? Я что тебе тут-врач?" -
И выступ пнул в стене своим ботинком.

Вдруг свет зажегся в древней пирамиде;
Окрылась дверь в том месте, где был код;
И, позабыв о том, в каком "напарник" виде,
Ученый ринулся в открывшийся проход.

Внутри был серый динозавр в янтаре,
Сжимал записку в своей лапе, словно ветку:
"Комета в небе, в этом ноябре
Мы улетаем, не ищите, ваши предки".


Рецензии