Огонь и дым

ОГОНЬ  и ДЫМ     Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ Владимиру МОНАХОВУ
Из романа «Прощай, спиртное»!
                «Все мы немножко лошади»
                В. В. Маяковский
                «Пора, мой друг, пора...»
                А.С. Пушкин
***
- Веди меня, мой лошадиный повод,
Туда, где можно выпить три ведра!
Мы все – немножко лошади – вот довод,
И очень жаль, что водка  -  не вода...
А  повод выпить – был бы интерес -
Всегда найдёт, кто выпил - и воскрес...
И говорит: - Пора, мой друг, пора,
До дна хлебнуть из третьего ведра!

Строитель – пил, и разрушитель – пил...
Лишь  Маяковский, говорят, не пил...
Хотя в стране, где пили стар  и мал,
Себя немножко лошадью считал...

Прости меня, товарищ дорогой,
Но я – не Маяковский, я – другой!
2019


НЕДОУМЕНИЕ

Матвеичев
Однажды на рассвете
Серьёзно заблудился в Интернете...

И вдруг прославился в разделах ФЕЙК и СПАМ...
Чего  всерьёз желает всем
и нам, -

Кто как поэт
полсвета  обошёл,
А счастья и удачи не нашёл...

Но может подсказать - куда идти,
Чтоб, как бы в шутку,
Не сойти с пути...
2019 г


***
Поэзия уходит в никуда...
Беззвучно
Исчезает сквозь года...

 А  ведь вчера –
И пела, и плясала...
В любви клялась, не много и не мало!

И вдруг – вокруг
Такая тишина...
И ты в недоуменье  - вот те на! –
И в панике ей говоришь:
- Вернись! –

Но непроглядна даль...
И безответна высь...
2019


ОН

- О том, о сём – одно да потому –
Писал роман он -
Всем и никому...

Потом стихи писал о том, о сём –
Одно да потому,
Где явь и сон...

И вот – ушёл
Поэт
И графоман...

- И где его стихи?
И где роман? –

Спросил издатель, -
Я с его женой
Искал...
Но нет ни строчки!
Ни одной! –

И я ответил:
- Где ты раньше был? –

Он захотел,
Чтоб свет его забыл...
И перед смертью рукописи сжёг...

Я  возражал...
Но я,
Увы, - не Бог...
2019


РЕТРО

Я помню лозунг и плакат: Народ
Навстречу ветру
В коммунизм идёт...
Из ночи в день... Увы... Из года в год...
В кровавый свет...В багровый небосвод...

И где тот ветер, лозунг и плакат?

И тот народ, идущий на восход,
Не знающий, что  впереди – закат,
Где – рай ли, ад, - никто не виноват...
2019


ПОЖАРЫ

«Сгорал  над  Русью  Ангел  легкокрылый»
Е.А.М.

В лесах российских  ангелы горят...
Не потушить... Который год подряд
Огонь и дым о многом говорят...
Как протопоп когда-то Аввакум...
Никто не слышит... Ум  зашёл за ум...
Никто не видит... Всюду страх и стыд...
Увы, а тот, кто видит, тот молчит...


Николай ЕРЁМИН   Август 2019г Красноярск
на фото Николай Ерёмин Сергей Кузичкин Владимир Замышляев 9 августа 2019 г на берегу Енисея


 


Рецензии