Убийца и нож

Однажды утром, под туман и дым
Один убийца был судим
За то, что под вечернюю зарницу
Он заколол на улице девицу.

Всё ясностью сияло для суда:
Свидетелей большая череда
И запись камеры в ближайшем доме -
Всё говорило за одно:
Здесь быть виновным не дано
Впрямь никому, судимого лишь кроме.

Вот суд идёт: всех видевших подряд
Заслушали; вступился адвокат,
И прокурор безжалостно ответил;
Судья итог сему подвёл - и вот
Присяжных настаёт черёд.
И все, казалось бы, единогласны,
Но тут один из них к трибуне вдруг бежит
И громко, на весь зал кричит,
Обеспокоившись ужасно:

"Опомнитесь немедля, погодите!
Взаправду ли его вы осудИте?
Что ж в вас за бес вселился?
Судимого нам нужно оправдать -
Ведь всю вину несёт лишь тот булат,
Что в жертву ночью той вонзился!"

Слышны и удивление, и смех -
А он все дальше на, на потеху всех:

"Поймите же! Ведь этот гадкий нож
Убийцу - более, чем жертву, угнетает:
Убийца хочет жить - но нож не проведёшь!
Лишь он на страшные дела его толкает!
Коль нож осудим и сломаем сей же час -
Убийца вспрянет, первым став из нас!
Освобождённый, поведёт людские роды
Во царство счастья и свободы!"

Но, как ни тужился оратор, речь
Пыл одобренья не смогла разжечь -
От ней лишь хохот пуще разгорался,
И, хоть сказителю товарищем явясь -
Уж более нисколько не держась,
Убийца громче всех смеялся.

Оратор же, задет и оскорблён,
Извергнул на присяжных гневный стон:

"А вы одну лишь выучили фразу:
"Убийца пусть познает приговора ад!
Во всем убийца виноват!"
А нож по-вашему не виноват не разу!
Вы все подельники ножа, я знал!
Но знайте, ждёт ещё одна нас встреча!
И там уж будет осуждён кинжал,
А им гнетомый - выйдет, расправляя плечи!"

Неведомо, что быть могло бы дале,
Но кто-то всё ж успел в больницу позвонить,
И вскоре санитары прибежали
И стали ножебОрца выносить.

Но он уйти так просто не желал -
Он упирался и кричал:

"До скорого свиданья, кровопийцы!
Я вам урок навеки преподам!
Со мной лишь правдаъ! Смерть ножам!
Да здравствуют свободные убийцы!"

По счастью, санитары всё ж сильней,
И чрез момент за толщею дверей
Растаяли уж звуки возгласов протяжных.
Как только ж щёлкнул на дверях затвор -
Судья всем огласил суровый приговор
Под смех свидетелей, охраны и присяжных.

Но с смехом их несу печальну весть:
В политике - доднесь подобного не счесть,
И живы нынче порождения разврата,
Что, видя гневный пролетариев оскал -
Кричат, что чист пред ними капитал,
И только государство виновато.


Рецензии