Темная ночь души

Неизъяснимо, непонятно,
Тягуче-серо, и – везде,
И вертятся тысячекратно
Дурные мысли о беде.
И всюду видятся ошибки,
И всюду видится туман.
А ты стараешься улыбкой
Создать спасительный обман.

Конечно, много всюду грязи
И вони, и красивой лжи,
Но в черном гибельном экстазе
Все чувства стали тяжелы.
И под руку осудишь к ряду
Всё, что ни есть, и самый свет,
И вяло думаешь – не надо,
Но силы вывернуться нет.

И вот плывёт над мирозданием
Смрадная туча бытия.
И кто-то властвует сознанием,
И этот кто-то вряд ли я.
И хочется забыться в миге,
Позвать помощников, друзей,
Но жуткое безмолвье крика
Острее сабель и ножей.

И время, удалой прозектор,
Членит тебя живого, на
Куски, в которых разный вектор,
Но в каждом давняя вина.
И сна боишься, одинокий
Предстанет вечер, будто суд,
Где судей разноликих много,
И где защитника не ждут.

И в первом ряде – слёзы сердца
И радость маленькой души,
Родные лица – ждут не смерти,
А просят – правду расскажи.
Но как мне рассказать? Попыток
Тех было много, и всегда
Непониманье, злей ошибок,
Слова топило, как вода.

И не дотягивали нити
От сердца к сердцу, хоть кричи.
Предвзятый же язык событий
Сгущал лишь сумрачность ночи.
И жду я страшным наказанием
Всем очевидный приговор –
Наказан впредь существованием
В веригах-кандалах, как вор.

А что же я украл такого?
И что же я не понял так?
И суд гудит безмолвно: много –
То, без чего ты Бога враг.
И вот, пронзительною болью,
Чтобы убить меня совсем,
Приходит ясность этой роли,
Где сам себя загнал я в плен –

Не видеть творчества живого
Во всём, что для меня беда,
Того меня, почти родного,
Что видел личное всегда,
И что себе втемяшил прочно
Богооставленность в тот миг,
Когда меня спасал Бог срочно,
Как из пожара огневик.

А я… Зависли над домами
Комки тягучих облаков.
И, подперев главу руками,
Жду и не жду… Нет, жду обнов!
И это обновленье духа
Щемит, как уголёк в груди.
И как же я не видел друга,
Не видел света впереди?

                12 августа 2019 г.


Рецензии