Трогир

Спокойна Марина Трогира,
Роскошные яхты стоят,
Под знойным палящим солнцем
Часы ползут, - не летят.

И кажется, жизнью гладкой
Пресыщена и ленива,
Спит в полудрёме сладкой
У стен крепостных Трогира.

Жара мысли в узел вяжет,
Сворачивает в клубок,
И каждый камень на пляже –
Белый куриный бог.

А в море синее небо,
Брызг белых калейдоскоп!
Глянешь и сразу скажешь:
Край богом целованный в лоб!

Тут негою воздух заряжен,
Как будто и не был потоп,
И горя не видели даже,
Не видели бед и злоб.

Ах, как хороши пейзажи,
Покоен любой уголок…
Лишь культи калек покажут
Недавнего зла оброк.

Да-а! помнят ещё бойницы
И ран стенных длинный ряд,
Разинув пустые глазницы,
Как тут пролетал снаряд.

Древним стенАм Трогира
Снятся ли стоны солдат,
Как в них стреляла мортира,-
Воин давних и новых обряд?

Здесь в людях и в стенах дыры,
Чтоб всем нам запомнить урок:
Войны кончаются миром,
Но жизни берут не в срок!

13.07.2019.
Трогир, Хорватия.

В результате четырёхлетней войны в Югославии с 1991 по 1995 годы, Хорватия обрела независимость ценой 21000 жизней и бесчисленного количества раненых.
Меня поразило количество безногих и безруких молодых мужчин и женщин.


Рецензии