угрюмые лица, бессмысленный взгляд...

***
угрюмые лица, бессмысленный взгляд
что ждёт их дома – газета, черпак?
иль брань или скука, семейный удел
раздоры соседей, разборы газет?

в пустом потолке отраженье глаз –
утраченной жизни прямой отказ
отказ встрепенуться, очнуться от сна
домашних тапок, кастрюли борща

заброшены мысли и пылью покрыты
былое ушло, не вернётся, не ждите
свою жар-птицу вы в небо пустили
а коршун вернётся к забытой могиле

вечерний город, тысячи людей
и судеб тысячи, и тысячи надежд
стремглав летят с квадратными глазами
друг друга сталкивая по пути
себе дорогу пробивая, нигде ничто не замечая...

но средь всей сутолоки шумной
заметить можно тишину
и замкнутость, и отчуждённость....
другие люди здесь живут
гуляют тихо безучастно ко всему
в себе они, забыли их
их много-много – ходят одиноко...

за громкими делами мы порой
не замечает главного порока
мы забываем близких нам людей
которые когда-то помогали
и искренне, а не из лести, нет...

а их забыли... страшно как, забыли...
своих друзей бросаем мы в беде
спасая собственную шкуру от порока...
ХХ век – век одиночества людей
и сами мы повинны в этом!


Рецензии