Грибная семейка

После дождичка спросонок
К солнцу тянется опенок.
Весь до ниточки промок
Этот маленький грибок.
Сжалась колокольчик-шляпка,
Малышу, наверно, зябко.

Под пенечком на опушке
Две веселые волнушки
Притаились до поры
Под обрывками коры.
Здесь же царские груздочки
Маскируются под кочки.

Чья массивная там ножка?
Толстоват грибок немножко.
Под дубочком колпачок,
А под ним – боровичок!
В платьях желтых невелички,
Миловидные лисички.

Кто там, в шортах бело-синих,
Схоронился под осиной?
Подождем еще чуток,
Быстро вырастет грибок.
Ах, не спрятаться бедняжке,
Он в малиновой фуражке.

В кепи цвета чайной розы
Под листочками березы
Подберезовик притих.
Но неполным будет стих
Без шампиньонов – шариков,
Белешеньких фонариков!

Под сосновой колкой лапой
Гриб стоит коричневатый,
Самый старый лесовик,
Сторож леса – моховик.
С ним и дружные ребята,
Это крепыши-маслята.

Красношап в горошек белый –
Мухомор большой и смелый.
Пусть он ярко разодет,
От него немало бед:
Гриб наш, самый распрекрасный,
Ядовитый и опасный.

Не скрываясь, на полянке
Пляшут бледные поганки.
И от яда балерин
Не поможет аспирин.
Их тонюсенькие ножки
Так и лезут к вам в лукошки.

Знайте, дети, что грибочки
Не живут поодиночке:
С первой трелью соловья
Встанет целая семья.
Дождь и солнце – вот что нужно,
Чтоб росли грибочки дружно!


Иллюстрация: https://www.yandex.ru


Рецензии