Весь мир театр?

Весь мир театр? Кто же в нем актеры,
И кто такие зрители тогда?
Одни на сцене слышат приговоры,
Другие теплые бегут занять места.

Играть, творить и совершать ошибки,
Удел земной актера и шута,
Судить других, изображать улыбки,
Глупцов в ком обитает пустота.

Смотря на мир лукавыми глазами,
Из запотевших линз больших очков,
Изъяны ищут разводя руками,
Словно видят круглых дураков.

А «дураки» смогли сбежать из круга,
Глупых предрассудков и интриг,
Навлекая гнев своим поступком,
Позорный клеят на себя ярлык.

Где знания берут зазнавшись снобы?
Из писанных самими толстых книг,
Спешат хвалясь замяв свою стыдобу,
Себя венками славы наградить.

Чтоб скрыть ораторством притворные повадки,
Они придумали высокие слова,   
Тем самым прикрывают недостатки,
Что лезут из ушей как никогда.

Речи из карманов вынимают,
Добавив пыли чтоб пускать в глаза,
Шлифуют фразы и в народ пускают,
Так трогает что катится слеза.

Судьями считают себя ложно,
Взяв на себя как критики права,
Слюнями брызгают везде где только можно, 
Мозгами с неохотой шевеля.

Актерам наплевать на их сужденья,
Они живут в безумствии своем,
Чтоб испытать свободное падение,
Готовы балаганным быть шутом.

Участие ведет к свободе мысли,
Актер нуждается в подмостках без границ,   
Играть на сцене - вот их смысл жизни,
А не судить как критики без лиц.

К подобным я не склонен осужденьям,
Но в чем-то доля правды велика,
Для зрителей игра лишь развлечение,
А для актеров жизнь и есть игра.

Кто мы по жизни зрители, актеры?
Каждый знает сам наверняка, 
Хочется судить? Зачем же спорить,
Давайте начинать с самих себя.

«Весь мир театр»? Кто же в нем актеры,
И кто такие зрители тогда?..


Рецензии