Беловежская пуща

Что плывёт по небосводу?
Дымка, тучки, облака…
Кто у нас украл свободу,
Наплевал в лицо народу?
Три партийных вожака.

Белорус, хохол и русский
В заповеднике таком,
Во бору за тропкой узкой,
С выпивоном и закуской
Всё обстряпали тайком.

И, обстряпав, разбежались,
Каждый – князем на коне.
Как-никак не облажались,
Куш оттяпав не на зависть,
А на горе всей стране.

Конь занузданный, лягая
Всех ненужных и чужих,
Ржал, на землю повергая,
Что теперь уже другая,
Конских яблок наложив.

А другая – так не наша,
К нашей проклятой судьбе.
И Россия стала «Раша»,
Как тюремная параша,
Сам где каждый по себе.

В общем, всё переделили
По углам и торокам
Дяди те, что слёз не лили.
И вот так определили
Свято место дуракам.

Эта маза, эта фора,
Это счастье, этот фарт
Для такого-то простора –
Грандиозная афёра,
Что не знал и Бонапарт.

Нет могучего Союза
С нерушимостью основ.
Такова уже обуза.
И моя подруга-муза
Не находит даже слов.

И за это, и за это,
Я не знаю почему,
Ведь ни волчьего билета,
Ни расплаты, ни ответа
Нет поныне никому.

Что досталось миллионам?
Всякой падали духан,
Что, когда-то обделённым
Никаким Наполеоном
Не измерит Чингисхан.

Растяни, гармонь, меха нам,
Потому что этот стон,
Не считая воздыханным,
Не измерит Чингисханом
Никаким Наполеон.

Тили-тили, трали-вали,
Сопли, Родина, утри
На победном карнавале,
Коль тебя завоевали
И переименовали,
И притом размежевали
Не снаружи – изнутри.

Без борьбы разоружили,
Не ментами замели –
По-бандитски окружили,
Положили, обнажили,
Разложили, извели.

Не гляди на это косо,
Не ищи того, кто горд,
Со стола сметая просо,
От горбатого вопроса
Передав народу горб.

Что за выставленным буем?
Корабли идут ко дну.
Мы ту гибель намалюем,
Но назад не отвоюем
Ни свободу, ни страну.

Мы – свидетели эпохи,
Соучастники беды,
Чьи дела не просто плохи,
Не «совки» уже, а лохи,
Что раздеты по *уды.

В разорённом нашем крове,
Где не мы теперь кутим,
Мы уже хотим не крови,
А ещё чего-то кроме,
Но решительно хотим.

Только некогда на площадь,
Надо как-то выживать.
Человек рабочий – лошадь.
Чтоб на это всё наложить,
Надо что-то пожевать.

Да и брать неловко вроде
Банк, полицию, почтамт.
Хрен растёт на огороде –
Гимн украденной свободе
И обманутым мечтам.

Мы себя утешим хреном,
Чтобы власть не напрягать.
Потому что с этим креном
Не готовы к переменам:
Долго тройку запрягать…

2019


Рецензии