август

Август рассыпался в небе медовыми звёздами,
Медленным шагом, прогулками, что до позднего,
Ловятся дни и дышится жадно, взахлёб.
В воздухе - терпкость, стрекозы и шёпот осени,
Свод из деревьев подёрнут янтарной проседью,
Оловом - небосвод.

Август в деревне. Яблок карманы полные.
В городе мамой отглажена форма школьная,
Только об этом не думается совсем.
Хочется приключений, рассказов бабушки,
И собираться у дома на выцветшей лавочке,
А не контрольных, графиков, теорем.

Август в разгаре. Диплом в документах, в ящике,
В городе душно, дедлайны, звонки, заказчики,
Время проносится год от года быстрей.
Бабушки нет уж лет десять, деревня заброшена,
Домик стоит заколоченный, перекошенный,
Только рассыпаны яблоки по траве.

Август за августом в косы вплетает пшеничные
Мудрость, уверенность, лёгкость прощания с лишним и
Ниточки серебра.
Будут ещё и лавочки, и до позднего,
Небо, усыпанное звёздными спелыми гроздьями,
Только под вечер не нас позовут со двора.





 


Рецензии