Байкал

Байкал сегодня хмурится,
бурлит, кипит, вода.
Волна идёт в полметра,
подняв песок со дна.
Холодный ветер дует,
ему преграды нет.
Он ищет себе жертву.
Но в море её нет.
Народ повадки знает
Байкала  - старика.
Ему подай лишь повод
и вот  она беда.
Не любит он оплошностей,
разболтанность людей.
Решений опрометчивых,
неслаженность друзей.

На дне лежат богатства,
С далёких тех  времён.
Когда впервые на воду,
был спущен первый чёлн.
Там золото, брильянты,
и деньги Колчака.
Ещё с времён Гражданской,
взяла  в себя вода.

Пустует   наш  священный,
не видно кораблей.
Не видно лодок малых,
на пляже нет гостей.

Лишь чайки, летая над морем,
стараются громче кричать.
Присев на волну осторожно,
стремятся  рыбёшку поймать.
А завтра наступит  скоро,
в  Байкале  утихнет волна.
И берег заполнится быстро,
всех примет святая вода.

8 августа 2019 года
Валерий Казаков


Рецензии