Мама пела. Тростиночка

Сидел рыбак веселый на берегу реки
И перед ним по ветру качались тростники.
Тростиночку  он срезал и дырочки проткнул,
Один конец зажал он, в другой конец подул.

Как будто оживленный, тростник заговорил —
То голосок девичий и голос ветра был.
Запел тростник печально: «Не береди мечты
Рыбак, рыбак прекрасный, меня терзаешь ты!

Ведь я была девица, красавица была,
У мачехи в темнице  к несчастью зацвела,
Сколь много слез горючих невинно пролила;
Как раннюю могилу безбожно всё звала.

Там был сынок любимец у мачехи моей,
Обманывал красавиц, пугал честных людей.
Вот раз пошла под вечер я на берег крутой
Смотреть на сини волны, на запад золотой.

Он из кустов подкрался поганейший подлец
Пред мною похвалялся какой он молодец.
Моей любви просил он, любить я не могла,
И деньги мне дарил он, я денег не брала!

Несчастную сгубил тать, ударив в грудь ножом,
Потом мой труп он бросил в обрыв под бережок.
И над моей могилой взошел тростник большой,
В нем все живут печали души моей младой.

Рыбак, рыбак прекрасный, оставь же мой тростник.
Ты мне помочь не в силах, а плакать не привык!
Иди себе весёлый в девичий хоровод.
Оставь мои печали под сенью темных вод»


Рецензии