Святые Отцы - мирянам 2

         В чём причина
        душевной пустоты?


   По причине умножения беззакония во многих
охладеет любовь.                (Мф.24.12)

   Все труды человека - для рта его, а душа его
не насыщается.
                (Еккл.6.7)

   Четырьмя вещами душа делается пустою: переходами с места на место, любовью к развлечениям, вещелюбием и скупостью.
                Преподобный Исаия Отшельник (+370)

    Нечувствие, как телесное, так и душевное, есть омертвение чувства от долговременного недуга и нерадения.
                Преподобный Иоанн Лествичник (+649)


    "Нечувствие", каменность, мертвость души - от запущенных и неисповеданных вовремя грехов. Как облегчается душа, когда немедленно, пока больно, исповедует совершённый грех. Отложенная исповедь даёт бесчувствие.
             Священник Александр Ельчанинов (1881-1934)

         
     Испытай сердце своё и найдёшь, что ничто не может вполне удовлетворить и наполнить его, кроме Бога. Его и взыщи - всеми силами души своей. Если взыщешь так, обретёшь.
        Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894)


      Душу укрепляют любовь и воздержание, а ум ( дух) -  молитва чистая и созерцание духовное.
         Преподобный Фалассий (7 век)


      Если мы видим человека, страдающего от сильной душевной тревоги, огорчения и печали, несмотря на то, что у него есть всё, чего ни пожелает душа, - то надо знать, что у него нет Бога.
      Настоящая чистая радость обретается близ Христа. Соединившись с Ним в молитве, ты увидишь свою душу наполненной... 
      Мирские радости не "заряжают" человеческую душу, а лишь засоряют её. Ощутив духовную радость, мы не захотим радости вещественной

                Старец Паисий Святогорец (1924-1994)


Читайте, думайте, действуйте!
Спасайте ДУШИ ваши!


12.08.2019.
    


Рецензии
Спасибо за живоносный источник неиссякаемой мудрости!
...Удивительная близорукость - бессмертной душе взирать только на ветхое
настоящее.Как мухи мы прильнули к сластям земным, да и воспрянуть, оторваться от них не хотим.Блажен, кто презрит сласти мира сего, блаженству его не будет конца...
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

Храни Вас Господь!

Юрий 25   20.05.2020 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за отклик,за прекрасные, вразумляющие слова Святого Иоанна Кронштадтского.
Мира, добра и радости Вам, а главное-спасения души!
С благодарностью,

Надежда Доронина 8   21.05.2020 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.