В Ленинграде моём...

В Ленинграде моём было много деревьев,
И ограды в парках и скверах, и всякие лавочки.
Тот, любимый мой садик, казался особенно древним,
Когда в нёи на скамейках, обнявшись, немели парочки.

А над ними деревья качались, они шумели -
В листьях или без листьев; и даже, я помню, зимою...
Ах, какие там были, в Ленинграде у нас, метели...
Ах, какие там звёзды горели над ним... надо мною...

Больше нет Ленинграда. Да может, его и не надо.
Нас ведь тоже почти уже нет - тех, кто был в этом городе молод...
А ещё: те, кто старше из нас, вспоминал своё детство: им на долю досталась
                блокада,
Трупы... крыши... фугаски... и ужас... и холод... и голод...

                2019г.

Спит машина во дворе, никого не трогая.
На вечерней на заре,
Как собачка в конуре,
Спит четвероногая.

Руль уснул, уснули шины.
Сладко спи, красавица!
Проходите - эй, мужчины!
Не пугаете машины -
И она не лается.

Спит устройство томное
Противоугонное.
Не кричит "уйди-уйди!",
Потому что нечего
Без причин тревожить дрёму ласкового вечера.

Воздух свеж и небо ясно.
Месяц в небе дымно-красном,
Травка на участке частном -
Миром дышит всё кругом.
И, особенно прекрасна,
Спит машина под окном...

        2019г.

Скрипят качели, будто кто на них
Качается. Но это только ветер.
Давно качелей не тревожат дети,
Не ёрзают на задиках своих.

Пуста песочница. В ней даже нет песка.
Земля, и та слежалась, отсырела
И мохом поросла. И вон, совсем сопрела
Квадратик ограждавшая доска.

Двор гол. Войны-то не было, но дом
Глядит на мир глазницами пустыми;
А стёкла на земле. Ты не поранься ими,
Случайный человек в моём дворе пустом.

Не нужен стал посёлок, вот и смерть
Сюда пришла. Исчезла здесь история -
Та самая История, которая...
И некому о нас былины петь...

           2019г.

Бушевали деревья, и листья на них
То взметались, то вновь опадали,
Точно морю они подражали
В бесконечных приливах-отливах своих.

Жаркий свет сквозь зелёный прибой
Сквозь листвою кипящие ветки
Пробивался на крышу беседки,
И она становилась рябой.

А в беседке, как рыбки на дне,
Веселилась ребячья стайка;
И на мне была старая майка -
Но плевать было мне, что надето на мне.

Шли каникул счастливые, яркие дни;
Как вода, в никуда убегали они.
Но про время, про школу мы думали редко...
Столь надёжным укрытьем казалась беседка...

            2019г.


Рецензии
Пока город любят - он жив. Как только любвь умрёт - умрёт и город. Читая Ваши стихи, я понимаю, что Ленинград не умрёт никогда...

Александр Соломатин 3   06.10.2020 11:26     Заявить о нарушении
"Никогда" - очень большое слово. Но будем надеяться, что Ленинград ещё долго будут помнить...

Наталия Ланковская   06.10.2020 14:46   Заявить о нарушении