Одинокая мать

(сестре Ане Р.)

Солнце село, сумерки сгустились,
смотрит вечер звёздами в окно.
В небольшой избушке притаилось
сердце материнское одно.

Кто поймёт и кто её разделит,
эту боль, терзающую грудь?
Кто утешит, кто её развеет,
эту побеждающую грусть?

В этом доме тихо и уныло,
что невольно катится слеза...
А недавно всё иначе было:
здесь детей звучали голоса.

Внучка - непоседа лепетала
первые забавные слова
и по-детски нежно обнимала,
а, прощаясь, за собой звала...

Дети, внуки! Если б вам собраться
в этот дом, где мать грустит одна -
не хватило б места, чтобы встать вам!
Но царит в нём ныне тишина...
 
Лишь рыданья глухо нарушают
тишины томительную боль,
и молитвы сердце утешают -
в них она всю выразит любовь,

В них она все изольёт страданья,
всю тоску, что сердце тяготит!
С ней Господь; а Он не оставляет
сокрушённых сердцем ни на миг!

«Дочь Моя! - её Он утешает, -
на Земле - страданья и печаль;
но земное вечным не бывает:
ты увидишь голубую даль!

Скоро, скоро распахну объятья,
чтоб принять, уставшую, тебя;
наряжу в нетленное убранство -
возликуешь в радости, дитя!

Ни о чём земном не пожалеешь,
когда вступишь в Мой Небесный дом!
Всё, что в этой жизни ты имеешь,
всё забудешь пред твоим Творцом!»

«О, Господь! - опять она взывает
вся в слезах, - Ты милуешь меня,
но о детях, что Тебя не знают,
умоляю, Господи, Тебя!

Знаешь Ты, что все они далёко,
что живут в грехах и суете,
но прошу: им, слабым и убогим,
помоги найти пути к Тебе!
 
Если здесь не встретиться уже нам,
то помилуй всех моих детей,
чтоб они в стране Твоей небесной
повстречались с матерью своей!»

А потом усталым слёзным взглядом
мать окинет опустевший дом,
будто снова здесь они, все рядом,
и грустить не надо ни о чём!...

Село солнце, сумерки сгустились,
смотрит вечер звёздами в окно.
В небольшой избушке притаилось
сердце материнское одно.

1994 г.


Рецензии