Этот день

            (диптих)
                1      
Живу как будто и не в суете:
Неспешно, вольно, как велит природа.
Но отчего так быстро тают годы?
Дней капли растворяются в воде,
Ручьём текут. Вода несёт в реку
Всё, что сбылось, и что хотело сбыться.
Известно, что в молекулах хранится
Событий код, прожитых на веку.
Да неужели? Даже этот день
Останется впечатанным в структуру
Молекулы? Когда, тоскуя сдуру,
Всё было скучно, всё мне было лень.
Когда я не хотела отвечать
На долгие призывы телефона,
И кровь в висках стучала монотонно,
И начал дождик по стеклу стучать…
Неужто кто-то сможет разгадать,
Когда-то, различив структуру капли,
В каком не интересном мне спектакле
Пришлось трагическую роль сыграть?
Одни загадки... Тайна бытия.
Никто не разгадает тайну эту.
А времени ручей впадает в Лету,
В ней канет всё. И в это верю я.
               
               2       
Все эти линии, штрихи
Нанесены на серость неба –
Они скупы, они тихи:
Картина быль. Реальность небыль.
Закутана в холодный шёлк,
Стою на сквозняке звенящем,
Но, хоть и зябну, хорошо –
В душе бурлит огонь кипящий.
Понятно, маленький вулкан
Не разогреет холод хмурый,
Но холод, как бальзам для ран,
Как ливень для душевной бури.
На горизонте хвойный лес –
Зубцы на полотне суровом,
У озера под цвет небес,
Лёг луг покрытием ковровым.
Так одиноко. Так легко
С земным проститься притяженьем,
Взлететь, пускай невысоко,
Но не противиться движенью
По воле ветра, воле волн
На озере с дыханьем нервным…
Был этот день суров и полн
Борьбой!.. С самой собой, наверно.


Рецензии