Ваня Чашкин

Мы шли в атаку,выгнувшись дугою
На полверсты вдоль берега реки,
И первым, кто бежал передо мною,
Был Ваня Чашкин из деревни Васильки.

Уж этак водится,когда бежишь ватагой,
Что кто-то первый,а за ним уже второй-
Растасовала нас судьба перед атакой
И я бежал за Ваниной спиной
 
Бегу по скошенному полю без оглядки
И впереди картина лишь одна-
Под гимнастеркой острые лопатки
Да вымокшая Ванина спина.

А пуле что? Она,порыскав между нами,
Нашла,что ближе и,под ребрами пробит,
Уставясь в небо васильковыми глазами,
Он прошептал: «Володя.Я убит.»

Мы добежали и потом была Победа,
Война закончилась,мы выжили и вот,
Я сыну нашему с пеленок заповедал
Не быть вторым,когда бежишь на пулемет.

Я прожил жизнь и начал забываться
Тот берег у излучины реки,
Но иногда,нет-нет,да и приснятся
Два синих глаза из деревни Васильки…

…Через ольховник выгибаемся мы к немцу
Извилистой,неплотною дугой
И пулю принимает близко к сердцу
Глазастый Ваня, Чашкин, рядовой…

И с той поры,чтобы не ныли нервы,
Свой первый тост я неизменно пью
Всегда за тех,кто шел в атаку первым
И принял пулю на себя 
Мою!


Рецензии