День иссякал, теряя силы...

День иссякал, теряя силы,
Мне в душу заползала ночь;
Тянулись вдаль миры уныло,
И было тягостно невмочь…

Томились вдалеке могилы,
Гнездясь в безмолвии своём;
В холодном сумраке остыли,
Давнишние желанья сном.

Когда-то жизнь была мила,
Купаясь в летнем перезвоне;
Но вот обтёрлись два крыла,
И в мраке исчезают кони.

В безлюдной дали тишина,
И дол овеян скукой смерти;
Пылает бездной дна страна,
Покоящаяся не на тверди.

В пучинах явленных высот,
Мелькнёт погостная дорога;
Террасой заискрится брод,
Блистая пиками чертога…


Рецензии