Письмо к тебе...

Опять к тебе, мой друг необращённый,
пишу письмо и верую в успех!
Пред Богом ты стоишь, душой смущённый,
а в мире - горд среди цветных утех.

Ты в мире горд и, кажется, спокоен,
и смотришь с сожаленьем на меня:
«Бедняжка, - мыслишь, - молодые годы
ты губишь в одиночестве зазря!»

Ты мыслишь так; а там, в глубинке сердца,
куда ты сам боишься заглянуть,
там Божье Имя, принятое в детстве!
И ты его хранишь, как свет и путь!

Зачем же сам себе противоречишь?
Забыться в мире для чего спешишь?
Разве не чувствуешь, как сам себя калечишь,
как убиваешь душу, то есть жизнь?

И временами, сердцем сокрушаясь, -
себе признайся в этом не тая! -
ты сотни раз готов был крикнуть: «Каюсь!»,
но гордость сжала сердце, как змея!

Я не хочу, чтоб на суде грядущем
ты своим словом осудил себя:
«О, горе мне! Я золотую юность
и расточил, и погубил зазря!...»

1994 г.


Рецензии