Взор на Российкую Историю. Дикое Поле

В общих праздниках, свадьбах, рожденьях,
в суете, зачастую лоскутной,
в конской рыси и в пеших хожденьях –
много светлого в бренности скудной.

С перехлёстами тысячелетий –
тьма в Истории хитросплетений.
Ошибаемся трижды – на третий
случай Бог озарит путь средь терний.

В прародители    чьё    племя нами
из прошедшего взято сакрально?
Незапамятными временами
озабочено снова сознанье…

…В ковыле до черты горизонта,
завораживало Поле взоры
всех, от праведника до архонта,
расширяя мечты и резоны…

…Ты – для каменных ликов опора,
для сохи землепашца услада,
но до статуса Дикого Поля
не сама по себе, Степь,    дошла    ты…

…Воронью долететь недалёко
до любых заварух у границы.
От случайной оплошки до Рока –
всё Истории нашей страницы…

Не сомкнут глаз дозоры казачьи.
На курганах дрова – под навесом.
И на вышке стрельцы ночью зрячи.
Флаг московский, беспечно не вейся!
 
Крымчаки – под турецким султаном.
Чуть что, выйдет фирман из Стамбула,
и тогда по славянским суставам
путы вновь заструятся близ Тулы…


Рецензии
Удивительный взгляд на историю Руси свободной!
Особо впечатлил катрен:

С перехлёстами тысячелетий –
тьма в Истории хитросплетений.
Ошибаемся трижды – на третий
случай Бог озарит путь средь терний.

Число это - 3 - магическое, даже вечное...
И терять нам Землю Русскую нечего!

Благодарю!)))

Татьяна Хакина   14.08.2019 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.