Обещания

Кафе в порту не безобразно,
На столиках здесь убирают сразу,
Меню в таких однообразно,
Бокалы, соль, салфетки в вазу...

Тут докеры потягивают пенный
И мочат в нём усы и губы,
И разговор у них степенный,
Не голоса, Иерихона трубы...

А эти двое, взгляды мимо глаз,
А эти двое не в своей тарелке,
Не понимают, что в последний раз,
Прощанья час отмахивают стрелки...

Она ему: - Не уходи сейчас,
Простим друг другу недомолвки...
Он ей: - У нас был целый час,
Вернусь, назначим день помолвки...

Слова и время движутся по кругу,
Те двое отдаляются всё дальше,
Но обещания дают друг другу,
Казалось, разговор без фальши...

- Я должен, обещал и буду, -
Он с кофе отодвинул чашку,
- И я вернусь к тебе и не забуду, -
И глубже натянул фуражку...

- Я буду ждать, люблю тебя и верю, -
Из глаз полились градом слёзы...
Не нужно ему ласки, будто зверю,
Не приручишь его, всё это грёзы...

И он ушёл, рывком взяв саквояж.
Такси, мелькнув в ночи, её умчало,
Он торопился в ополчения вояж,
Она спешила - выступления начало...

Но оказалась жизнь не длинной,
Не удалось побыть им вместе
Она ушла от «передозы» кокаинной,
Он возвратился «грузом двести»...

Краны склонились ночью на причале,
Порт жил, грузил, огни слепили,
Из трюма докеры кричали,
А после вахты шумно пили...


12.08.2019


Рецензии