Другие картины

…Видел я все дела, какие делаются под солнцем,
                и вот, всё суета и томление духа!...
                …Познал я, что всё, что делает Бог,
                пребывает вовек …
                Книга Екклесиаста               
               
Погибнем все в земной трясине,
Меж прочих дел, и в суете…
И вот, смотри, свои картины
Другие пишут на холсте.

Другие радуются солнцу
И нежатся в его лучах.
Ромашки рвут с горчичным донцем,
Гадают в святки при свечах.

Другие в верности клянутся
И мнут податливый снежок.
В экстазе песенном сольются,
За рюмкой, что на посошок.

Другие плачут и рыдают.
И в ближней дали всё своё.
Большие, малые прощают
Обиды. Жизнь и есмь жнивьё.

Жизнь суета – томленье духа,
Томленье духа – суета.
Глазами вечности старуха
Глядит с могильного креста:

“Была когда-то молода я,
В горячих венах кровь текла.
И, в свете солнечном сверкая,
Блистала… и ещё б могла…

Когда б не вечности забвенье
И неизбывная печаль…
От суеты в упокоенье
Ушла в невидимую даль…”

Погибнут все в земной трясине
Меж прочих дел и суете…
Пейзажи жизни на картине
Плетёте вы, за вами те…

Всё коротко и бесконечно –
Коль сердце Богу отдано.
Не тратьте жизнь совсем беспечно,
Чтоб в высях не было темно.

16 января 2014г.


Рецензии