Кошки, как дети новелла

Погода за окном в этом году не летняя, больше осенний месяц октябрь напоминает. Люди от резкого перепада температуры за окном мучаются, да и животным тоже не сладко приходится. Вот и моя кошка нет-нет да закатит истерику – пятый угол ищет, бедняжка. И вода не помогает. Глаза выкатит, хвост, как белка, распушит и давай носиться с полоумным видом по квартире, снося все вокруг. Может так часами круги нарезать, и «пендель» не всегда помогает. В эти выходные опять концерт мне устроила: требовала, чтобы балконная дверь была всегда открыта, а мне-то холодно. Но кошке до моих «хотелок» было фиолетово: то за ногами устроит охоту, то дверь царапать начнет, то воя за мной по пятам ходит… Замучила. Думала, ночью от нее отдохну, но куда там!
Выпив на ночь успокоительного, я кое-как уснула. Во сне мне опять бабушка-покойница приснилась. Ни мама, ни братья, ни другие родственники мне не снятся. Только баба Маша, живая, здоровая в маминой квартире. Все, как раньше, до ее смерти. И свечку в церковь ставить ходила, и службу заказывала – ничего не помогает. Как будто покойница сказать мне что-то хочет, знаки подает, только я их разгадать не могу.
В этот раз бабушка меня во сне как будто бы не замечала. Было ощущение, что это я - душа умершего человека, а бабушка – обычный живой человек. У меня так-то двое младших братишек, а во сне же у бабушки внучка появилась – девочка лет пяти, худенькая, востроносая, с рыжим, как медный таз, хвостом и жиденькими волосиками. На стене в коридоре висело расписание: эта девочка, имя ее я не спросила, ходила сразу в два садика – до обеда в один, а после обеда посещала другой. В бабушкиной комнате, в углу, возле окна, стоял трельяж, и девочка что-то примеряла, любуясь своим отражением в зеркале. На минуту мне показалось, что она меряет мой красный халат, подаренный мне на День рождения мамой. Я попыталась его  забрать, но в руках у меня оказался подол девичьего платья фиолетово-серого цвета из полупрозрачной ткани. Тут во сне из ниоткуда «нарисовалась» моя кошка:
- Масяня, ты, что тут делаешь? – ласково и удивленно я стала гладить свою любимицу. – Здесь же ни лотка, ни еды для тебя нет.
Я лихорадочно пыталась найти выход из сложившейся ситуации, но тут меня разбудила Маська, щекоча своими усищами мне лицо и осторожно трогая меня лапкой.
Уснуть я после этого не смогла, но осталось удивление – как кошка поняла, что мне снится не совсем правильный сон? Может, они, наши мурлыкающие пушистики, действительно имеют некую связь с потусторонним миром? Скорей всего да.
Дождавшись моего полного пробуждения, Масяня опять стала проситься на балкон. Может ей кажется, что там свобода? Не знаю. Но факт остается фактом - балкон для нее, как "запретный плод" для человека. Усядется на тумбочку в углу и "балдеет". Но не дай боже ее там закрыть - закрытых дверей Маська терпеть не может. Сразу начинает орать. Вот такая история. Все же кошки иногда ведут себя, как дети.
                (12.08.2019)


Рецензии