Засентябрило в августе нежданно...

Засентябрило в августе нежданно,
Хотя дождливым был и весь июль.
Но почему-то летний крайний месяц
Всё небо тучей чёрной затянул...


Сорвались с неба капли водопадные,
Стремглав упав с огромной высоты,
И, вдребезги о землю разбиваясь,
Прочь прогоняли летние деньки...


Свистел холодный ветер, точно вьюга,
Кружил листву, стараясь оторвать
С деревьев, что со скрипом гнулись,
Стремясь наряд на ветках удержать.


Последний летний месяц, милый август,
На осень отчего-то стал похож.
Невесело вокруг глядят прохожие,
Укуталась теплее молодёжь...


Раздолье грибникам, бредущим по лесу
С корзинкой восхитительных маслят,
Которые под дождиком рождаются
И спрятаться в траве всё норовят...


Дождливый август осень приближает,
Украв у нас последние деньки,
Когда беспечно солнечные лучики
Собою щекотали гладь земли.


Прохладны ночи, ветрены, дождливы,
По небу бродят тучи, словно мрак,
И дни уже, увы, чуть-чуть короче,
В саду пустует вымокший гамак...


Не удалось нам в речке наплескаться,
Не вышло порезвиться у пруда...
Дождливой слишком выдалась погода,
Вновь летний месяц залила вода.


Но мы не станем августу перечить,
За дождь ругая и за не тепло...
Важней всего погода в вашем доме,
Чтоб было в нём уютно и светло!

Татьяна Добрая


Рецензии