Китовая тюрьма

В Европу ты. Грожу тебе «отсель».
По морю чайки  улетают в отпуск.
Где комната – заброшенный бассейн,
На плитке оставляю ржавый оттиск.

Тряпьё ночлега тонет по углам.
Лежит на дне советский битый кафель.
И только кошка – рыба-попугай,
Наследует не голос мой, а кашель.

Уже темно. Луна роняет блик.
И водный мир становится трёхмерным.
Плывут газеты, банки, мебель – быт
Свечением похожий на химеры.

И в кубометрах синей пустоты
Никто не знает с вечных исполинов
Поют ли бородатые киты,
Смеются ли беззубые дельфины.

В такой воде свободы нет. Всему
Гвоздём во сне когда-то дали кличку.
Я уплывал в китовую тюрьму
Вести с тобой глухую перекличку.


Рецензии