Зачем нужен писатель?

Писателем не становятся. Писателем рождаются.

Если бы можно было бы стать большим писателем в результате усидчивого труда, то классиков оказалось бы навалом. А их - единицы. Два-три классика на сто лет. А таких, как Пушкин - никогда.

Зачем нужен писатель? Он помогает людям осмыслить жизнь вокруг себя. Во все времена люди сеяли хлеб, а кто-то один стоял и смотрел в небо. И те, кто сеял, кормили того одного, кто смотрел в небо.

Откуда берется писатель?

Мне кажется, что Бог закладывает в кого-то дискету (выбор произвольный), и этот кто-то рождается с дискетой, но не знает об этом. Живет себе и живет, ничего не подозревая. Но вдруг в один прекрасный день происходит подключение к космической розетке. Это может произойти в любом возрасте.

В Сергее Довлатове писатель проснулся на зоне, где он служил в ВОХРе.
Именно из сора и грязи вырос его первый сборник "Зона".

Я - не критик. Но для меня лично Довлатов - классик. Он сказал о своем времени самое важное и определяющее. Его герои страдают не меньше, чем герои Солженицына, но они "горят в более весёлом аду".

О Довлатове можно сказать пушкинскими словами: "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал".

Когда-нибудь он будет назван классиком вместе с такими именами, как Достоевский и Чехов.

Виктория Токарева

 В.Токарева - одна из самых моих любимых современных авторов. Я могу читать и перечитывать ее произведения не один раз, с юности начиная.
 А это отрывок из эссе "Мой Чехов" из "Малого собрания сочинений" (М., 2018) писательницы, которое мне недавно подарили друзья, зная мою давнюю любовь к ее творчеству. Название говорит само за себя. Чехов - идеал Токаревой, она его боготворит... Но находит точные и доброжелательные оценки и для других писателей.


 


Рецензии