Наивный пафос из набросков 2017

«Вставайте, люди!
Горе!
Горе!
В двадцать второго ночь числа,
В уединении невольном
Императрица померла...»

Повсюду стар и млад
С слезою...
Смешались гвалт и плач,
Стенанья!..
Императрицу с добротою
Спустя год
КТО
Из них помянет?

Пред ней стелилась вся Россия....
А нынче - спит
Так одиноко...
Забыта всеми,..
И к могиле
Бобыль-отшельник ходит только

Он помнит, как
В года младые
Узрел он лик её в народе...
Не нужен...
Ни тогда...
Ни ныне...
Он ей,
Крестьянское отродье.

Он на могиле её сдохнет.
И спустя годы,
Тут, в степях,
Их раскопав потомки смолвят
Что это - кости двух крестьян...

Так принимай, Императрица!
В земле
Объятья бобыля...
Вот твой один
Достойный рыцарь!
Что твою память защищал!


Рецензии