Фантом Анны Карениной

Признак гениальности писателя – его дар провидца и пророка. В своих произведениях, в судьбах их персонажей писатель предугадывает, в том числе, и свою судьбу. В этом смысле, создавая образ Анны Карениной, Лев Николаевич Толстой, возможно неосознанно, предсказал и свой трагический уход. Не вдаваясь в подробности, в конце концов, обе жизни прекратил поезд...
И для Толстого, и для Карениной встреча с ним была буквально предрешена всеми сложными жизненными обстоятельствами, хотя неотвратимость её в наше время воспринимается скептически и многими недопонята.
Возможно, судьба таланта – это именно судьба женская, а ей свойственно уклоняться от неприглядного в жизни, бежать от него – отсюда и возникает образ дороги, а затем и поезда, как силы, во власти которой эта дорога находится, и силы, определяющей развязку – в случае Анны Карениной мгновенную, а в случае Льва  Толстого затянувшуюся, но столь же неотвратимую…


Рецензии