Леонардо да Винчи. Дама с горностаем

Портрет, достойный Музы совершенной,
Написан был художником  Великим,   
В нем  символ целомудрия нетленный,
И символ власти в синтезе столь зыбком…

Здесь горностай  дарует нам идею,
Что Сфорца* дух способен воскресить,
А может быть, он к роду Галлерани**,
Относится – что может также быть…

Цвет бус доносит скрытое посланье –
«Навеки твой, всегда буду любить
И несмотря на слово, что дал ране,
Младенца и тебя буду хранить!»…

Превратности судьбы ведь неспособны,
Разрушить то, что даровал сам Бог, 
Запечатлел художник то достойно.
С историей прекрасный диалог,

Где  власть и страсть связуются незримо,
Искусно и так мудро мог вести,
И к истине приблизиться ревнивой,
И атмосферу тайны соблюсти!

*Герцог Лодовико Сфорца был вынужден сдержать данное отцу Беатриче д’ Эсте слово и жениться на ней, несмотря на то, что любил Чечилию. Чечилия была беременна их ребенком, которого Лодовико в итоге признал.
**Чечилия, которая изображена на картине, принадлежала к роду Галлерани.  (1473-1536)
Горностай – символ целомудрия, но одновременно и символ власти, также Лодовико Сфорца (1452-1508), герцог Миланский был членом «ордена Горностая»
Картина Леонардо да Винчи выставлена в Краковской национальной галерее.


Отклик Эллы Бикеевой: http://www.stihi.ru/2019/08/12/8863


Рецензии
Интересный экфрасис и информация тоже интересная и весьма познавательная, понравилось) Новых Вам идей и вдохновения!))

Ирина Лерова   27.05.2022 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина) Рад, что заглядываете на старенькое...

Константин Челлини   27.05.2022 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.