Демократия на выборах

Демос - народ, крат - власть, это словосочетание придумано Древними Греками и дошло до нас в неизменном виде. Аристотель определил её - как "наихудшая форма правления". И с этим определением я согласен. В древней Греции были разные формы Демократии и одна из них Площадная на ней я и остановлюсь в этом очерке. Суть Площадной демократии заключалась в том: в чьей куче будет больше камней.  Людям на подходе к месту сбрасывания камней - раздавали каждому по камню, а за углом наливали кружку вина и и каждому объясняли куда бросать камень в право или влево. Победителем становился тот у кого была больше куча.
 Мне пришлось возглавлять Окружной Избирательный
 Округ при выборе 2 - го Созыва Верховного Совета Республики Казахстан. При объезде участков всякого насмотрелся, а в Больнице, где был участок и в списке был Глав. врач, врачи нарядившись в халаты мерили давление и говорили за кого голосовать. Я разогнал этих Эскулапов, а в другом месте приехали все татары с окрестных городов и тоже голосовали за своего депутата по национальному признаку. Позже был Председателем Избирательного участка 10 января 1995 года при выборе Президента Республики Казахстан.
Отработали и многие бюллетени. ПРИ ПОДСЧЁТЕ, СПОРНЫ итог 53 процента, это низший результат из всех участков. Больше меня в комиссию не назначали, а я понял, как происходят Выборы. У меня забрали протокол с подписями членов комиссии, перепечатали и в итоге поставили 97 процентов, а мне пригрозили или подпишешь или поедешь с нами - это были люди в ментовской форме. Я подписал и меня
 отвезли домой, а могли и в милицию. Это тоже были Демократические Выборы Президента Казахстана в 1995 году.
Пишу Правду и только Правду на личных воспоминаниях.

10 января 1995 г.


Рецензии
И хорошо пишите, Михаил Петрович. С добрым утром я.

Марина Владимировна Свиридова   12.08.2019 06:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.