Покаяние может изменить человека полностью

Сегодня о.Игорь говорил о покаянии. Что оно может человека изменить полностью. Приводил пример Пилата, который, в отличие от Иуды, имел другой конец. Вроде бы, они по отношению ко Христу оказались в похожем положении – один предал, другой разрешил, имея полную власть помиловать. Но если Иуда пошел и удавился, хотя имел возможность покаяться и Господь призывал его к покаянию, даже сук, на котором он вешался, ломался, и он срывался с дерева, то Пилат после убиения Иисуса был устранен Господом «с политической арены», хотя был очень перспективным и одаренным чиновником. Он потом жил в Египте, вместе со своей женой Клавдией, там даже есть гора Пилата. Умер он тихою кончиной в глубокой старости, и что самое удивительное, был канонизирован Коптской Церковью. И хотя мы не поддерживаем с ней литургического общения, все равно этот факт очень радостен. Покаяние может изменить человека полностью. Для этого важна искренность в покаянии, чтобы человек искренне сам себя осудил, не прятался от Господа, который ждет его и примет любого. Человек должен сам прийти и сказать: «Я, Господи, гад, полное ничтожество, вор, блудник, никчемный человек». Этими словами человек наказывает сам себя и полностью обезоруживает правосудие Господа, подобно тому как ребенок обезоруживает своего родителя признанием в совершенном проступке. С духом покаяния Господь входит в сердце человека и изменяет его, подобно тому, как изменился начальник мытарей Закхей, устремившись на дела милосердия. Именно это бывает с человеком, в сердце которого вселяется Господь. И чтобы это изменение действительно произошло, человек должен «подсесть», как говорят бедные наши братья-наркоманы, «подсесть» на добрые дела. Это подобно тому, как мы дышим, и не можем сказать, например, сколько мышц участвует в этом процессе, мы не можем без этого жить. Так и тут – тот, кто привык творить добро, не мыслит себя иначе, не может жить по-другому, он чувствует, что в этом его жизнь. Закончил о.Игорь проповедь словами о том, что нас всех очень любит.
декабрь 2007 (из рабочих записей)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии