Курорт печали

Я ехала на воды,
Отняв от века век,
К курортному народу,
Где счастлив человек!
Мне мнились экипажи,
Торговые ряды,
Любовные типАжи
И встречи у воды..
Приехали, попали
Действительно в тот век!
Истории спирали
Застряли от помех..
Те "грязи" на дорогах,
Царь-лужа - не пройти..
Надеется на Бога
Горвласть на профите?!
Разметки не ищите,
Колдобины - не грех!
Курорт стар, не взыщите,
Не тот уже успех!

Расцвет у Старой Руссы
Был двести лет назад..
Курорты - дело вкуса,
Сменился адресат,
В чей кошелек почтенный
Полился весь доход
От грязи той целебной
И минеральных вод..

Тут возникает чувство
И гнева,и стыда-
Природные ресурсы
Подняли города!
А Русса?! Бедный город!!
Без слез смотреть нельзя
На бедности узоры
И признаки гнилья..
Пизанские тут стены,
Унылые дома..
Здесь чистоте измена,
И горе без ума!
У местного народа
Усталый,тусклый взгляд,
И в речи нет свободы,
Обшарпанный наряд..
Тут курица печально
Клюет свое зерно.
Собака с подворотни
Не лает. все равно..

Печаль здесь Достоевский
Посеял навсегда!
Простыл на наших невских
Промозглых берегах
И в Руссе поселился
Своей большой семьей..
И план творца тут сбылся -
Читаем всей землей!
Здесь жил, плодился, думал,
О судьбах он скорбел,
Влачил свой крест и сУму..
Писал, любил, терпел..

Терпения народу
В России не занять -
Оставил он свободу
Решать, искать, роптать..
Беда таких печальных
Туристик-городов -
Чуть повернешь с центральной,
Ногою сразу в ров!
Не хочется остаться,
Не хочется пожить,
А хочется надраться,
Волчицею завыть!
Волчицей той голодной,
И санитаркой в лес-
Убавить поголовье
Испорченных овец!
Баранов,скажем точно,
Кто вызвался во власть
И клялся всем досрочно
Луну достать - не красть!

Возможна здесь другая
Картина бытия:
Дороги - из асфальта!
Кварталы - для жилья!
Светлы и чисты улицы,
Торговые ряды,
Где можно и прогуливаться,
Испив рушан воды!
И в прошлые столетия
Не стыдно посмотреть..
Разгромы лихолетия
Здесь можно оттереть!

Ждет город, чуда просит
В целебном том краю,
Где аисты приносят
Удачу в жизнь твою!


Рецензии