Галерный раб

Я был рабом, прикованным  к веслу галеры.
Звенела цепь, весло моё скрипело.
И четверо,
                мы на одной скамье.
В цепях, под ритмы барабана.
Все четверо кляли весло.
Когда его мы над водою поднимали.
Но сохраняя жизнь свою.
Мы упирались, напрягая спины.
Мы делали
                одно на всех
Проклятье наше – дело.
Сюда попали,
Каждый.
Скручен был.
К веслу прикован силой злою.
Порою бич над головой свистел.
Ласкал нам спины острой болью.
Нас гнали как коней.
Кровавя шпорой острой.
И напрягали мышцы мы,
А выжить здесь не просто.
Всё на пределе сил.
Рвались здесь сухожилия,
Ломались кости.
Коль не хватило сил,
                тут  боги не помогут.
Бич ерунда, простой рубец,
                а боль проходит
Но коль больна душа - ушла надежда
И нету сил, и 
                осознал – ослаб,
                не удержать весла.
Да, боги не помогут.
Жестокая судьба.
А  слабаков выбрасывают за борт.
Да, злые были мы,
На жизнь, и на судьбу.
В нас теплилась надежда,
Что цепь мы перервём.
Доверим жизнь свою
На случай и удачу.
Нырнём в упругую волну.
И будет так,
                и не иначе.
Свобода воли.
Напряженье сил.
Галера что,
                лишь эпизод постылый
За всё уже заплачено.
За  мой позор.
Терпенья край.
Забытый дом,
                и край мой милый.
Тоска и плен.
Нет не живой.
Затухло всё,
                один лишь трюмный тлен.
Да скрип  весла.
Да свист бича.
Да барабана вой.
В мозгу стучат неумолимо.
Будь проклят,
                этот мир счастливый.
Когда наш Капудан Паша
Решил
                возьмём купца.
Под слабым ветром от галеры не уйти.
Мы налегли под свист бича.
И вёсла гнулись.
Счастливая была звезда купца,
Он увернулся.
А мы на риф,
                затем бортом по скалам.
Наверно пьяный рулевой,
Он промахнулся.               
Мне повезло.
С куском борта бог выбросил весло.
Моя удача.
Напарники мои пошли на дно.
Куском цепи,
                что мне достался,
К веслу я своему,
Покрепче привязался.
И с ним, по воле волн
Не знаю, сколько,
                метался дней.
Опять мне дико повезло.
Баркас рыбачий меня заметил.
Подняли на борт.
Водою напоили, обогрели.
Родной язык был сладостен.
Не позабыт.
И миг спасенья прославляя,
Молился всем богам,
Благославлял своё весло,
И цепь раба, что мне досталась.
И подарила жизнь.
Моё проклятое весло меня спасло.
Хоть и не знаю сколько жить осталось…
16.07.2019г.


Рецензии