Памяти А. С. Пушкина

Мучительный озноб и плед не скроет,
И смуглое лицо бело как мел.
Отброшен галстук,  и сюртук покроя,
Французских модельеров - не у дел.

На гербовом листе он нервно пишет,
Небрежно  рвёт, затем берёт другой.
И голос няни стал заметно тише,
Когда с досадой он махнул рукой.

Обижен... Оскорблён... Почти, осмеян!
На грязный пасквиль ищет он ответ.
Хотя, никто конечно, не посмеет
Сказать, верна "Мадонна"* или нет.

Ах, Натали! Была ещё девчонкой,
И он влюбился в юный образ твой.
Потом ты стала той "прелестной жёнкой"**
И вот теперь - мишенью роковой.

Влюблён как в первый раз, (хотя в последний)
В богиню, грацию! Нет, в идеал!
В красавицу Москвы! Нет, всей Вселенной!
Хотя, "красавиц много повидал".

Нога стройна (Истоминой не снилось).***
И статна, и стройна, бела лицом.
И в танце на балу она кружилась,
Едва касаясь плеч его перстом.

Их вместе свёл, наверное, сам Мессия.
Друзья шутили: "Что же скажет свет?
Всё ж, первая красавица России
И гениальный русский наш поэт!"

Нет сил терзаться тягостным сомненьем!
И, отогнав былых страстей накал,
Поспешно смял бумагу с сочинением,
Вскочил и прочь из дома зашагал.

Бессмысленны догадки и протесты,
Клеветнику поверят все, ужель!
 - Дуэль поставит подлеца на место,
Вернёт мне честь и имя. Да, дуэль!

Так, ханжеством или коварством "сильных",
Иль равнодушием, - как посмотреть?
Благословлён был лучший сын России
На верную, мучительную смерть.

Ах, если бы тогда он передумал
И зов дворянской чести не взыграл!
И если бы, в него направив дуло,
Дуэльный пистолет осечку дал...

Озноб от Чёрной речки сотрясает,
Немым укором служит и теперь.
Он нас, потомков, снова заставляет
Задумываться о цене потерь.


* "Мадонна" - стихотворение, посвящённое Натали Пушкиной.
** выражение поэта о жене.
*** А. Истомина - выдающаяся балерина XIX века.


Рецензии
Светлана, написано, казалось бы, простым ямбом, но такое получилось умное, серьезное, основательное произведение! Поздравляю! Но в двух строчках, одном слове, есть неправильное ударение, предлагаю: И скомкав лист бумаги с сочиненьем- И комкает, и рвет, берет другой, а....И еще, сейчас поэты говорят, что однородные рифмы желательно не использовать - сотрясает-заставляет (два глагола), дуэль-метель (два существительных), а подбирать разные, как у Вас большая часть - России-сильных (существительное и прилагательное), теперь-потерь (наречие и существительное),посмотреть-смерть (глагол и существительное)...Тоже сижу правлю свои рифмы....Не сердитесь, что делаю замечания, хоть и у меня самой куча ошибок. С уважением,

Валентина Мясоедова   03.02.2023 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Валентина, за Ваши советы, они мне дали возможность исправить ошибки кое-чему поучиться.
Всего Вам доброго, успеха в творчестве!

Светлана Летунова 3   04.02.2023 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.