Заговорённый

Шёл в атаку молодой парнишка,
Взрывы, пули,кровь лилась рекой
Думал, первый бой и ему крышка,
Не вернётся  больше он домой.

Прошагал он пол страны Советской,
Ни одной царапины на нём.
Шёл он по чужой  земле, немецкой,
Побывал под яростным огнём.

Пуля-дура, даже не задела
И одна атака за другой,
Он бежал в атаку первым смело,
Но, однако, был всегда живой.

После боя все друзья шутили:
"Где же тот, заговорённый наш?"
И они с улыбкой говорили:
"Может жизнь одну кому отдашь?"

Он молчал, смущался, ненароком,
Отводил краснея детский взгляд,
Только начинался боя грохот,
Первым был готов среди ребят.

Вылетал, как пуля из винтовки
И бежал без страха на врага,
Был он быстрый, да и дюже ловкий,
Вместе с тем и крепкая рука.

Повезло парнишке, жив остался,
Полк его погиб почти что весь,
На Рейхстаге странно расписался:
"Был заговорённый Лёха здесь!"

До села он долго добирался,
Вот она, родимая земля,
За неё он доблестно сражался
За свой дом, за речку, за поля.

Вот за полем мама показалась
Он счастливый, прямо к ней бежит.
Наступил на мину, та взорвалась,
На земле родной, в траве лежит.

Подбежала мать, остановилась,
"Как же так, ведь кончилась война?"
На колени тихо опустилась,
Даже не простилась с ним она.

На груди у сына причитала:
"Эх ты, мина, подлая змея",
Только тихий шёпот услыхала:
"Мам, не плачь, заговорённый я".


Рецензии