Святые искренние слёзы...

"СВЯТЫЕ ИСКРЕННИЕ СЛЁЗЫ-
ТО СЛЁЗЫ НАШИХ МАТЕРЕЙ,
ИМ НЕ ЗАБЫТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ,
ПОГИБШИХ НА КРОВАВОЙ НИВЕ..."
(Н.А.Некрасов,"Внимая ужасам войны.")


Четырнадцатый год, Донбасс, война, заледенела, кажется она
Зимой холодной и метет пургой, колючей, снежной мучает слезой,
Могилки две, прижатые  друг к дружке, и в трауре согнулись, как старушки,
Две женщины, не старые ничуть, но страшно на обоих них взглянуть,

Немого крика отпечаток боли, той безысходности, лишает она воли,
Так получилось, рядом схоронили, врагов недавних, бой шёл и спешили,
Решили ополченцы не бросать,-"Мы Христиане и должны прощать,
Как подобает, чтоб земле предать, ведь не собака...просто закопать"...

На мине подорвались оба вдруг, парнишка из Донецка и Не друг,
Тогда ещё карателей не знали, войну, как наваждение принимали,
Потом придёт "Азов", те кровопийцы, наемники, бандеровцы-убийцы,
Сейчас два холмика, в них юные мальчишки, которые одни читали книжки,

Футбол гоняли, девушек любили, а матерям,-"Вернусь я..."- говорили,
И Украину "Батькивщиной" звали...Из Киева-то хлопчика призвали,
Никто не знал зачем и почему, майдан начало и конец всему...
Другая мама всхлипнула..."Надолго?" -спросила...Сын ответил ей,-"Да,только,

Двухстволка, что с охоты, разберемся, живые, мать, живые все вернемся!"
Донбасс горел и страшно, непонятно, что происходит, не сказали внятно ,
Снег укрывает белой пеленой, плечом к плечу ребята с тишиной,
Судьба свела, что близко так бойцы, а рядышком стояли их отцы,

В Афганистане...здесь их разделили...в бою, но вместе роком положили,
Эх, батьки, рано жизнь отдали, а то бы вы стеной меж ними встали....
Одна из женщин смотрит на другую и видит те глаза...тоску такую,
Спросила, еле губы разжимая,-"Один он у тебя?..Зла не желая,

Скажу...единственный, сыночек мой...а помнишь, жили мы в стране какой,
И взрывы от салюта, не от "Града" и День Победы был, были парады...
Тут в дом соседей бомба прилетела, семья погибла сразу, не успела,
В подвал...а с ними трое деток, грудной малыш и двое малолеток,

Кричала,-"Сыночку, ты не ходи туда!"..Он в ополчение ушёл тогда..."
"А моему ни слова не сказали, схватили, прямо с улицы забрали,
Бежала за машиной, как могла, кровиночку свою не сберегла..."-
Хохлушка постарела в одночасье, седой покров навеяло несчастье,

Мороз не замечая, злую вьюгу, вдруг потянулись матери к друг другу,
И обнялись, и в голос зарыдали, они своих детишек поминали...


Рецензии