Одиночество в большом городе

Тянет город крыш ладони
К облакам, глотая дым.
И под ветром то ли стонет,
То ли молится Святым.

Солнцу к людям не пробиться,
Не разбившись о дома.
Всюду пасмурные лица.
А в глазах -  скорей зима.

Рев машин и стон бетона
Птицам не перекричать.
Стук сердечный в шуме тонет.
Как здесь друга повстречать!

Ни покоя нет, ни воли.
Пылью воздух весь прошит.
Кто-то ропщет, кто-то молит
О спасении души.

Жизнью правит культ бумажный
И досуг съедают СМИ.
Ввысь летят многоэтажки,
А сограждане мои
Проникают в глубь планеты.
Рельсы, станций суета,
В блеске мраморного света
Все тревожней нищета.

Нас несет людским потоком
В переходах каждый день,
Но бреду я одиноко,
Словно я не я, а тень.

Город ввысь высотки тянет,
В тучах неба образа.
Изредка лишь синь проглянет
Или Господа глаза…

                2005 год


Рецензии
Человек ко всему привыкает и всё же... Всё так. Замечательное стихотворение.

Сергей Громыко   31.01.2022 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Марина Скворцова 6   01.02.2022 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.