Март

Начало марта. Сумерки.
Наступит ли конец
Бестрепетной ночи – 
Одной из тех,
Что не наполнят
Храм души?

Пора надежд.
Предвосхищение
Расцвета сущего.
Тревога заполняет
Сердце ждущего.

Прикрытый слоем
Прошлогодних листьев страх
Пред холодом,
Оставленным зимою.

И чувства исчезают,
Превращаясь в прах.
Из мыслей сонных в сад
Ворота я раскрою.

Там время стало
На границе дня и ночи.
И жизнь не дышит.
Здесь – пустая строчка.

И в воздухе недвижимом
Летает озаренье,
Звучат мелодии прощенья.
И мир вновь воскрешен!

И по углам его, подобно испареньям,
Сгущаются в туман людские тени.
Еще им тягостно воспоминанье
О прошлом, что нельзя забрать
Из-под коры сознанья.

Зачахнет мозг и тело под землей,
Нейронный ток накоротко замкнет.
И прошлое к живущим перейдет,
Навечно звенья цепи временной скует.

И не способные
Дивиться чему-либо,
Астральные тельца
Расходятся под небом.

Озера полнятся их грустью.
И выступает на листве роса.
И раздаются в воздухе слова:
“Прибудет в мире лучшая пора”.

И в шелест гладкий
Превращаются их мысли.
Они спешат успеть
Перед рассветом умереть.

И, наконец, восходит свет.
И мир облегченный раскрыт.
Он новые рождает жизни,
В которых нет порочных бед.

Поток ветров,
Зачатых силой вод,
Приносит теплый бриз:
Природа – на любой каприз.

И в полдень солнце выше,
Чем неделей раньше.
Но опустившись к плоскости земли,
Прекрасно ощущаешь,
Что холод там – в ее груди.

Лес на пологом склоне
Дремлет, наслаждаясь
Последними видениями сна.
Март – скучная пора.


Рецензии