Песня про долю

Не на малой речке
Злато намывала,
Не на малой речке
Песню напевала,
А в лугах искала
Аленький цветочек,
А во поле хлебном —
Спелый колосочек.
Всё искала долю,
Долю, свою долю.
Всё брела по полю,
По широку полю.
Мышка полевая
Словно наблюдала.
Мышка полевая
Про меня всё знала.
Парил сокол в небе,
Красотой хвалился.
Реял хищник в небе,
Жертвой насладился.
Я от возмущенья,
Лишь шепнув: «Доколе?»,
Поняла значенье
Слова «поневоле».
Долг ли по неволе
Честно исполняла,
Мир вокруг, не в поле,
Молча постигала.
На тропе незримой
Чуть не заблудилась.
На тропе незримой
В сказке очутилась.
Ах, как жизнь писала
Мой роман про долю!
Я взахлёб читала,
Вырвавшись на волю.
Что насобирала
Да в себе хранила —
Даром раздавала,
А дух укрепила.
Где ж тут злату взяться,
Если не намыла?
А вот стих, признаться,
В тот роман включила.


23 июля 2019 г.


Рецензии