Я по жизни был скромен

Я был скромен по жизни.Влекли Аристотель,Сенека.
Подавал свою руку при встрече министру,зека.
Мне хотелось, как бога, всегда воспевать человека.
Только в этом мне кто-то препятствия ставит пока.

Уходя-уходил из домов,а бывало - от женщин.
Приходил к распродажам - к дешёвке и даже - стихов.
Я спокойно взирал на красивые,яркие вещи.
И порою казалось:живу я в стране дураков.

Понял,что у души есть своя амплитуда.
Её тоже качает, как гири,в курантных часах,
Когда снова в стране начинается вдруг ниоткуда
Для людей непонятный к ночам подступающий страх.

В дни великих торжеств,когда радость смыкается с болью,
Ко всеобщему я прилетал махаоном костру
И терзал свою душу,ещё с давних пор меланхолью,
Под несносную ночь,приходя к равновесью к утру.

Не заметил апрели.Всё чаще я осени помню:
В них людей начинает трясти,как в годах Паркинсон;
Чаще падают стены и камни в каменоломни.
И глядишь:здесь и там затрясло неустойчивый трон.

Лижут плоскость Земли,разрывая её,океаны,
Бьются в сумраках дна миражи куполов Атлантид.
Только нету мечей,покаравших содомные страны,
Только нет томагавка,который навечно зарыт...

Мне хотелось,как бога,всегда воспевать человека.
Я подам свою руку министру и в зоне зека.
Но стекает вода,пополняя кровавые реки,
Значит,в ночь не уснуть - где-то рядом такая река...


Рецензии