Творец

      Понятие творца расплывчато. Именно поэтому сегодня существует сомнение в авторстве Шекспира или Гомера. Но их авторство - несомненно. Мы просто начали немного лучше понимать, что авторство это не "пришёл, увидел, победил", а длинная цепочка перерождений, начало которой в народном творчестве и их базовых сюжетах, а конец - в завершённом мастерстве подачи этих сюжетов в нашем времени, в индивидуальной отточенности, проникающей максимально глубоко.
      Автор - бессмертен, когда он и есть в некотором смысле "народ", а не только автор. Но глупо отбирать у него за это, его же собственные права. Нужно понять творчество и великое в том числе, и даже, великое прежде всего, как Становление. А творец - точка в бурном потоке. Не было бы точки, всё бы размывалось в слишком большом хаосе. Не было бы "народного хаоса" - одна личность всегда была бы в конечном счёте скучной, выдумывающий весь мир лишь через себя.

      Говорят, что "Шекспиров" было много. Говорят, что это "доказанный факт". И знаете, в очень переносном смысле - не ошибаются. Шекспир был, конечно же, один, как и Гомер, к слову. Просто гений, творец - это всегда ГОЛОСА. Голоса многих, которые говорят через него. Если этого "не догонять", то можно обратным реверсивным ходом, расчленять то, что уже благополучно соединилось в гении в одно удачное целое - опять расчленять на части. Бог в помощь... как говорится... Да бес под ребро... Зачем?
      Требуется совершить усилие и понять, наконец-то, что перед вами крайне противоречивое явление - ТВОРЕЦ, и таковой он, пока есть его противоречие... Не убивайте его! Не отделяйте его - от его голосов!!!


Рецензии