О жизни в природе и во мне

         Евангелие от Матфея:
         «У вас же и волосы на голове все сочтены», 10:30.
         Евангелие от Фомы (апокриф):
         «Блажен тот, кто был до того, как возник», 20;
         «...тот, кто живой от живого, не увидит смерти», 115.


Когда-то в древности глубокой
По телу Матушки-Земли
Одни лишь ползали микробы
Иль что-то там, что им сродни.

Имели те микробы гены,
Ну, примитивней не сыскать.
Однако ж полностью к Вселенной
Микроб умели привязать.

Шли тыщи миллионолетий,
Всё, изощряясь, рос геном,
Родя роды на лихолетьях,
И всё запечатлялось в нём.

Он нёс в всех тварях сущих в свете
Всю предысторию о них,
Всё совершенствуясь в их детях,
Связь с миром расширяя их.

Он помнил беды всей Планеты
И беды в каждом уголке,
И как под гнётом той вендетты
Рос список свойств в генной реке.

Река двоилась и троилась,
И где шла вверх, а где шла вниз,
Но все преграды обходила:
ПРИСПОСОБЛЕНЬЕ – вот девиз!

Я здесь стою венцом Творенья,
И можно б озирать всё свысока
За Человека в удовлетворенье,
Но помню я, что я лишь ДНК!

И если выбросить из головы всю смуту,
Все предрассудки и всю суету,
Дать чувствам волю, здесь и всюду,
Удастся окунуться в реку ту,

Почувствовать в себе связь поколений,
И связь с Природой, и с Вселенной связь.
И в каждой клетке столько ощущений!
Ты только вслушайся и действуй, не стыдясь.

Из минус-Вечности в плюс бесконечный
Течет через меня Великая Река:
То – Древо Жизни! Я – лишь скоротечный
На нём листок (побег?), но ведь во мне века!

Не думай свысока о вирусах, микробах,
О рыбах, змеях, птицах, зверях... Да-с!
Ты – их родня! Мы – ДНК. И ты, и я. Мы оба.
Единство Времени и Жизни пребывает в Нас!


Рецензии